FC2ブログ

      ケロルな日々

~ 39歳 主婦ケロル & 3歳 コウちゃんの成長日記 ~

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

パン ・ ド ・ ミ ♪

2011.02.15 Tue 19:05

パン・ド・ミ110215_1

昨日は雪やみぞれが降りお天気がどうなることか。。。

っと心配していましたが晴れていい日になりました。

今日はパン教室。。。本を夢中で読みながら電車にゆられて名古屋へ向かう。。。

電車が止まってふと我に帰るここどこだ??

焦って。。。つい降りてしまった(汗)間違えてひとつ前の駅で降りてしまった。。。

あ~あ。4分後に電車が来ました。。。ボケてるな~。。。あはは。。。

今日のパン教室は王道の“ パン・ド・ミ ”。食パンです♪

“ パン・ド・ミ ”の「パン」はパン、「ド」は接続詞、「ミ」は中身という意味だそうです。

今日は、蓋をしないで焼くイギリス型食パンでトーストに向いているパンです。

ちなみにアメリカ型食パンは蓋をして焼き。。。サンドウィッチに向いているパンだそうです。

今日は強力粉250グラムを使ったリーンな配合のパンで捏ねあげがとっても大事!!

とにかくグルテンをしっかりつなげるので、生地を思いっきりたたきあげたりもしました。

型に巻きあげた2つの生地を入れて焼きあげて完成!!

ふっくら ♪ ふっくら ♪ のパンが焼き上がりました。

とってもいい色♪このパンは焼きたてよりも2日目がおいしいらしいので

つまみぐいをせずに持ち帰りました。。。

トーストで食べたいけれど。。。たまには旦那さんにお昼を持たせてあげるべく。。。

サンドウィッチを作ることに決めました。

帰りに。。。ベビーリーフ、ショルダーハム、マッシュルーム。。。っと

足りない具材をお買いものして帰ってきました。

デパ地下でお買いもの♪   誘惑が多くて困ります。。。

美味しそうな生肉がキレイに並べられてるのを見てよだれが。。。

(あ~。今シーズン1回しかすき焼き食べてないからやろうかな~)なんて頭をよぎりました。

相変わらず。。。食い意地がはっている私です(汗)

食パンの技術食パンの技術
(2007/12)
旭屋出版書籍編集部

商品詳細を見る

★日々なにげなく食べる食パンをさらにおいしく仕上げる技術が満載♪
スポンサーサイト

Theme:☆パン・お菓子作り☆  Category:パン  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2019.06.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

 プロフィール

kerolu

Author:kerolu
39歳の主婦(5年目)&
育児奮闘の日々を気まぐれに
綴っております。

2011年5月に男の子を出産♪
愛称はコウちゃん!

うなぎパイで有名な浜松出身。
愛知県東浦町に2年住んだ後。。。

2012年4月に旦那さんの転勤の為
神奈川県の綾瀬市へお引越し♪

旦那さんとコウちゃんの
3人暮らしのごく普通の専業主婦。

変温動物。。。
郷に入っては郷に従え。。。
いいと思ったものは何でも
取り入れるタイプ。
居心地のいい日常を心がける。。。
つくること。食べること大好き!

只今。。。男の子育児奮闘中♪

 最新コメント

 リンク

 今までの訪問者

 ブログ ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
人気ブログランキングへ                       いつもご訪問ありがとうございます♪

 カテゴリ

 月別アーカイブ

 検索フォーム

 メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Copyright ©       ケロルな日々 All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug / Admin

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。