FC2ブログ

      ケロルな日々

~ 39歳 主婦ケロル & 3歳 コウちゃんの成長日記 ~

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

秋田のだまこ餅

2011.02.01 Tue 14:25

だまこ餅110201_1

ころころ。。。まるまる。。。白いこれ。

ご紹介します♪ 秋田の郷土料理“ だまこ餅 ”

今日の晩ごはんに鍋をするので残った白いご飯で作ってみました。

旦那さんのお母さんが秋田出身なので。。。“ だまこ鍋 ”を食べさせてくれます。

“ だまこ鍋 ”は“ きりたんぽ鍋 ”の“ きりたんぽ ”が“ だまこ餅 ”になったお鍋のことです。

比内地鶏のスープに“ せり ”“ ごぼう ”“ 鶏肉 ”が入るのが特徴です♪

以前、旦那さんのお母さんに“ だまこ餅 ”の作り方を教えていただきました。

炊きあがった“ 秋田こまち ”に片栗粉を少々加えてすり鉢とすりこぎで米粒がつぶれるていどに

つぶしていきます。。。粘り気が出るのでけっこうなチカラ仕事なのでいつもは旦那さんの担当!

それから。。。塩水を手につけ直径3cmぐらいにころっとまるめて完成!!

鍋に入れると。。。“ きりたんぽ ”は焼いてありますが“ だまこ餅 ”は焼いていないので

やわらか~い食感で出汁のつゆとからんで美味しいですよ♪

結婚を機に新しい食文化に触れるのはとっても嬉しいことです♪

食べることに興味があるので新しい食べものにはなおさら興味津々です^^

また、知らない郷土料理を教えてもらえるといいなぁ。。。

さてさて。。。こん晩のお鍋は。。。

“ イチビキ ”から出ている“ 赤から 名古屋名物 ”から出ているキムチ系のお鍋。

甘みのある辛さでなかなかクセになる美味しさ!この冬は2回目。。。

シメはラーメンで!!赤から専用のラーメンもあるんですよ。

赤から 名古屋名物 HP http://www.akakara.jp/

赤から鍋の素 HP http://www.otsuya.jp/scb/shop/shop.cgi?No=553

春夏秋冬餅レシピ~1年中食べたい餅料理108~春夏秋冬餅レシピ~1年中食べたい餅料理108~
(2009/12/11)
齋藤 宗厚

商品詳細を見る

★だまこ餅はおだんごって感じですが。。。お餅のおいしい季節です♪
 お餅を春夏秋冬楽しめるレシピ集。いいですね!
スポンサーサイト

Theme:うちのごはん  Category:料理  Comment:6  Trackback:0  Top

Comment

先日私も赤から鍋をやりましたよv-237
美味しくて感激しましたv-10

野菜や肉団子以外に、今年は豊漁でお安いブリをサクで買ってきて、シャブもやりましたよー
シメはキシメンにしてみました。これまた◎

だまこ餅・・・・非常に興味あります。
片栗粉はたくさんいれますか?

From:ざわ URL 2011.02.01. Tue 19:49 [Edit]

ざわさんへ
ブリをサクでしゃぶしゃぶ~もいいですね♪

赤から鍋クセになります。クリスマス後にやった時は

ローストビーフのたれの赤ワインとニンニクと玉ねぎを

煮込んだものが余っていたのでいれちゃいました。。。

それもなかなか良かったです♪

だまこ餅はの片栗粉は米3合に片栗粉大さじ1強

ぐらいです!!固くてつぶしにくいときは少々お水を

たしてください。やってみてくださ~い♪

From:kerolu URL 2011.02.01. Tue 20:01 [Edit]

だまこ餅!!初めて知りましたー。美味しそう!!!
郷土料理ってその土地によって全然違うから面白いですよね☆一度試してみたいです。

ケンミンショーみててもなるほどーって思っちゃいます。

From:kirara URL 2011.02.02. Wed 12:05 [Edit]

「だまこ餅」作りましたか。
お味どうでしたか??
きりたんぽも美味しいけど、だまこ餅もなかなかでしょ。
我家でも、大好きな鍋の一つなんですよ。

この季節!鍋は嬉しいですよね。
赤からのお鍋!気になります。
キムチ系のお鍋なの?
きっと、我家好きかも~~
お取り寄せして、食べてみようかしら?

From:みなみ URL 2011.02.02. Wed 17:44 [Edit]

kiraraさんへ

簡単ですからぜひぜひ試してみてください♪

ケンミンショー見るとホントいろいろな郷土料理や

食べ方があるんだな~ってビックリしますね♪

From:kerolu URL 2011.02.02. Wed 21:12 [Edit]

みなみさんへ

作りましたよ~♪

私はきりたんぽいいけれどだまこ餅の方が好きみたいです♡

キムチ系のお鍋です。。。食べ過ぎると。。。

ピーっとなる事もあるので辛いのが苦手な人は

少し薄めるのをオススメします(笑)

「赤から」の店舗は全国展開しているみたいなんですが。。。

まだ、秋田にはないみたいです。。。

赤からの鍋の素はイオンで買ったんですけれど。。。

秋田のイオンにもあるといいなぁ~。どうかな???

From:kerolu URL 2011.02.02. Wed 21:22 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2019.03.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

 プロフィール

kerolu

Author:kerolu
39歳の主婦(5年目)&
育児奮闘の日々を気まぐれに
綴っております。

2011年5月に男の子を出産♪
愛称はコウちゃん!

うなぎパイで有名な浜松出身。
愛知県東浦町に2年住んだ後。。。

2012年4月に旦那さんの転勤の為
神奈川県の綾瀬市へお引越し♪

旦那さんとコウちゃんの
3人暮らしのごく普通の専業主婦。

変温動物。。。
郷に入っては郷に従え。。。
いいと思ったものは何でも
取り入れるタイプ。
居心地のいい日常を心がける。。。
つくること。食べること大好き!

只今。。。男の子育児奮闘中♪

 最新コメント

 リンク

 今までの訪問者

 ブログ ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
人気ブログランキングへ                       いつもご訪問ありがとうございます♪

 カテゴリ

 月別アーカイブ

 検索フォーム

 メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Copyright ©       ケロルな日々 All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug / Admin

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。